微信公众号
手机网站
010-66083178
当前位置:首页关于我们
关于我们

万企千校平台由中企国教技术培训(北京)中心(教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会依托单位)搭建并运营,平台通过贯彻落实国务院《关于深化产教融合若干意见》的文件精神,达到“培养学生、助力教师、帮助高校、支持企业、服务社会”的目的。目前平台聚集全国2380多所高校、24300多家企业,得到数位诺贝尔奖得主、数百名长江学者及专家的支持。平台已具备帮助高校改革、助力企业发展、服务地方经济发展的资源优势。

平台自搭建以来,通过线上线下相结合的方式为高校人才培养、企业快速发展、地方经济转型升级提供整体解决方案,重点在以下几方面发挥平台优势:

一、提升学生岗位技术技能

将行业领先企业的岗位技能编写成产业课程,学生通过校内基地的理论学习和校外基地的实习实践,掌握岗位的工作流程和标准,明确自身职业发展规划,择业时做到精准就业。经过岗位培养的学生取证后,在平台上完善简历信息,企业将优先录用并给予岗位补贴。

二、改进企业人才选拔方式

企业可通过平台选拔出全国范围内、按行业岗位标准培养并考核合格的学生,这类学生对岗位工作流程熟悉,职业发展目标清晰,缩短了企业招聘后的培训期,就业后稳定性强,降低了企业的招聘成本和培养成本。企业出具优先录用声明后也可以通过平台在高校中树立良好的品牌形象。 

三、对接校企科研项目

技术资源的积累和创新是保持企业持续发展的核心动力,企业发展的过程中仅依靠自身科研力量很难实现突破,企业可通过平台将科技需求发布到广大高校和科研院所,打破企业科研团队壁垒。同时,高校教师也可以采取与企业合作的方式将自身的科研课题进行转化,从而实现社会效益。

高校可以通过平台承接来源于企业的优质实训项目或创业项目,既为实践教学提供了良好条件,也锻炼了学生的创业、就业能力。 

四、建设产教融合园区

政府梳理当地产业发展特点,通过平台引进符合当地产业特点的技术和项目落地,园区也可借助平台引进符合本地产业发展的人才,为原有企业的发展提供校企合作整体解决方案,帮助当地政府进行科技创新和产业升级。