微信公众号
手机网站
010-66083178
当前位置:首页 > 项目·课题 > 最新项目 > 海思堡校企共建大学生牛仔定制生活馆

海思堡校企共建大学生牛仔定制生活馆

咨询电话:010-66083178

课题下载:海思堡校企共建大学生牛仔定制生活馆

发布时间:2018-04-18

项目简介

一、      项目背景

服装行业是我国国民经济的重要组成部分,是我国具有国际影响力的传统优势产业,也是传统产业转型升级的重点领域。服装行业以批量生产和大量库存来应对生产订单的传统生产方式,导致库存积压、场地大量占用、现金流不足,利润率下滑等问题;同时,传统批量化生产模式无法满足消费者日益增加的多样化、个性化需求。通过“互联网+”实施个性化定制生产,实现消费者与生产厂商的高效对接,实现基于C2M(Customer-to- Manufactory 顾客对工厂)的拉动式生产,已经成为提升产品竞争力、实现供需高效对接、破解库存难题的重要途径。

海思堡以集成创新的系统观念,完成了海思堡全球服装个性化定制网络协同制造服务平台,包括信息资源平台、研究开发平台和成果推广平台,以“互联网+创新元素”垂直整合设计师资源,推动传统服装产业升级为创新产业,以“众创空间”的理念,铸造服装设计师梦工场,培育服装设计人才,打造服装设计个性化定制和私人订制相结合的模式,生成定制产业创新生态系统,实现C2M和D2M的协同发展。

海思堡大学生牛仔定制生活馆(大学生实训基地),是协同制造平台项目的一部分,目的是通过牛仔定制生活馆的形式,让高校学生参与到服装的个性化定制,在学习服装相关知识的同时,体现“互联网+个性化定制”的乐趣。

二、      海思堡牛仔定制生活馆(大学生实训基地)业务及对象定位:

2.1 业务

海思堡牛仔定制生活馆主要开展服装的设计、营销和服务,培养学生基本的服装设计能力、量体技能和服装肤色搭配等相关的培训和实习,通过实训基地的建设,采用三维量体设备和量体师相配合的方式,完成服装个性化定制的全面应用,推动服装产业实现新跨越。

牛仔定制生活馆,以客户的需求为源点,对服装行业的整个供应链的资源进行整合,覆盖从用户需求、产品设计、研发、柔性生产制造、供应链和金融等关键环节,实现量身打造的私人订制,为客户量体裁衣,根据客户的需求打造出独一无二的个性化服装。无论客户身形大小胖瘦、高矮,不管个人身材比例如何,充分利用客户形体特点,同时根据客户的生活习惯,设计出兼具运动出行、生活休闲功能为一体的产品,一举多得,让在校学生及周边社区都能享受定制化的完美生活。

2.2 定位

客户:为在校师生及周边社区群众提供服装的个性化定制服务

运营团队:学生为主(海思堡派人现场培训指导)

培训服务:

A、为服装专业的学生提供服装设计实战培训,提供打板样件,支持设计师创业

B、为服装及相关专业的学生提供量体师培训,提供颜色肤色搭配服务。

三、      海思堡大学生牛仔定制生活馆基础建设:

实训运营场地由校方和海思堡服装定制共同打造,以互联实践运营为最终方向的场地。校方负责提供场地,海思堡服装定制负责资金、设备、品牌投入,且场地内全部配置符合目前主流C2M服装定制需求,主要功能区域包括:展示区、定制区、量体区、交付区、网络接单等。

与传统的服装门店不同,海思堡大学生牛仔定制生活馆,提供如下服务:

1、个性化定制的服装产品,全部采用工业大规模生产的模式完成服装全个性化定制,实训基地负责个性化的量体数据采集。

2、大学生服装相关技能培训,在提供个性化服务(面向在校师生及周边社区)的过程中,为参与实践的学生提供相应的专业技能,包括量体、颜色搭配的相关培训。

四、      海思堡牛仔定制生活馆软硬件设备配置

五、      海思堡大学生牛仔定制生活馆相关课程建设:

5.1 课程内

1.      服装设计实战课程,服装技能培训包括服装设计、制版、裁剪、工艺、生产管理培训,提升色彩、搭配、设计、品味的综合能力;

2.      服装设计个性化定制课程,掌握结构板型的规律,特体的调整,高级袖型变化、领型变化,款式变化,学习定制缝制工艺处理方法,学习海思堡个性化定制平台的操作;

3.      量体师课程,男女服装标准体、驼背体、挺胸体、高胸体、大腹体、肥胖体、溜肩平肩体、老年体、儿童体等的量裁方案,学习三维量体设备的操作。

4.      服装门店管理课程,包括店铺的运营流程,人员管理、店面管理、货品管理、账务管理等。

5.2 课程形式

按项目方式进行实训,由项目经理带队,院校主导和监督,以大学生生活馆提供现场教学模式,给学生提供丰富的直接经验,帮助其理解和掌握理论知识;并通过实际操作,培养学生运用知识于实践的能力。 

5.3 时间安排

白班     (9:00~12:00; 13:00~17:00倒休)

晚班     (17:00~21:00倒休)

5.4 招生形式

海思堡服装定制大学生活馆服装定制实习、实训基地招生岗位

职位名称:实习营销运营

职位说明:

1、在项目经理的组织辅导下,参与项目营销方案的讨论和确定;

2、根据项目整体经营开发计划要求,制定并执行项目年度营销计划;
       3、负责编制营销策划总方案并实施;

4、负责日常管理,大学生生活馆的的运营流程,人员、店面、货品、账务管理等;

5、负责编制项目阶段性营销工作的分析总结报告;

6、参与场地运营操作(包括操作量体设备\服装微定制设备) 

职位名称:实习服装设计师

职位说明:

1.      在项目负责人的组织辅导下,学习服装三维CAD。

2.      学习C2M和D2M的设计模式;

3.      以设计师的身份参与服装设计,关注服装的色彩、搭配、设计、品味;

4.      全新设计模式(深度定制,限服装专业学生参与)和微定制的创新模式(人人可以参与);

职位名称:实习服装量体师

职位说明:

1.      在项目负责人的组织辅导下,系统学习服装量体的技术;

2.      为需要定制的师生提供量体服务;

3.      学习三维量体设备的操作等;

 

5.5 实训周期

序号

类型

周期

工时

(小时)

2

实习实训

2

80

3

实习实训

1个月

160

4

实习实训

2个月

320

5

实习实训

一学期4个月/16周

640

 

u  费用计算方法:

费用算法一:折合单位工时费用,与行业标准对比;

费用算法二:按班全额成本核算;

5.6 创业孵化

根据每年的实习、实训成果,判断是否引入创业孵化基金,投资成立公司。

5.7 就业推荐

根据实习实训综合考核成绩,择优推荐就业;

考核未通过,不予结业;

       考核未通过,如果认真学习,但未通过的学生,可转到下一期学习;

考核未通过,因个人原因,学习态度,出勤及平时成绩等原因,不予结业;

u  推荐办法:

根据综合考核成绩,择优推荐就业;

办法一:实习实训期间,实习工程师与用人单位双向选择达成就业意向、并予结业时签署就业协议;

办法二:实习实训结束时,向用人单位推荐实习工程师达成试用,并签署试用协议;

办法三:优秀实习工程师,可有三次推荐就业机会;

六、      招生业务及营运

6.1 招生方式

校园直招:通过招生团队在校园举办招生讲座,教师宣传动员等方式直接招生为主;

广告招生:通过广告宣传(网络、海报等)进行电话、网络等咨询招生;

6.2 实训团队组成

单个学校的运营团队预计共12人

u  团队组成

实训基地主管1人(直接接受项目经理任务委派)

运营部门3人(负责市场推广,运营流程,人员管理、店面管理、货品管理、账务管理等)

量体部门4人(负责校内定制服装的量体工作)

服装设计4人(负责服装的微定制和深度定制,颜色搭配)

团队全部人员均须接受日常任务的委派与执行。

 

了解详情,请下载附件。

海思堡牛仔定制生活馆建设2017.12.20.docx


申请合作
* 姓   名:
* 电   话:
* 验证码:
* 学   校:
 专   业:
备   注:
提 交
如有疑问请致电:010-66083178