微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
联系我们
联系人:王秀秀
010 -66083178
dasai@uec.org.cn 
www.uec.org.cn 
北京市西城区广安门内广义街5号
广益大厦B座903
大赛作品详情
/data/upload/composition/20181130/20181130220953968057.jpg
Loading...

作品名称:机电一体化控制
学校名称:河北建筑工程学院
参赛队伍:黑凤梨
队伍编号:134103
参赛老师:倪笑宇  
更新日期:2018-11-30 22:11:36
浏览次数:188
投票日期:2018年12月11日15:00->2018年12月20日15:00 请在微信端进行投票。

详细说明

1、课程的名称:《机电一体化控制》

2、课程章节:伺服系统

3、课程介绍:

       该课程是机械学院的专业综合课程,授课对象为机械专业大四学生,在学习本课程之前,同学们已经学习了机械设计、机械原理、电工学、传感器技术及自动控制原理等专业基础课程,对相关的专业基础知识已经有所了解并掌握,有一定的学习基础,该课程是将之前学过的一些专业课程综合起来,运用到机电一体化系统中,形成机电一体化技术,将各个专业技术相互关联、相互综合,培养的是同学们的综合设计能力和宏观意识。

4、本知识点教学特色:

       该知识点是机电控制中非常重要的内容,前面已经学习过机电一体化系统中的机械系统、检测系统和控制系统,对机电一体化系统有所铺垫,它们是机电一体化系统中重要的组成部分,各自都发挥着自己重要的作用,并且各个系统都相互关联,不可分割。同样,伺服系统也是非常重要的组成部分,它在其中所起的角色主要是实现机电一体化产品的执行功能,相当于人类的手和脚。不像机械系统、检测系统和控制系统一样,伺服系统这个概念在前面的专业课程中,没有涉及过,所以在本课程中算是重要的知识内容,需要从基本的内容介绍,包括概念、作用和组成,而伺服系统这个概念本身又不好理解,所以运用一些生活中相关联的概念和以前学过的数控知识,深入浅出的介绍伺服系统的概念及作用。在介绍组成时,不能单单讲解都有哪些组成部分和每部分的作用,这样同学们会理解不透彻,不全面,没有把它们联系在一起,所以需要总结一下各个组成部分之间的关系。

       本知识点在讲解过程中,穿插生活中的概念、以前学过的数控知识、形象的流程图和关系图,深入浅出并较为透彻的介绍了伺服系统的知识。在往届学生上此知识点内容时,同学们兴趣高、注意力集中,效果较好。

5、教学方法:

  传统讲授法、案例教学法、实物示范教学法、任务驱动法、讨论法、情景教学法。

6、教学目标:

1)知识目标

       了解伺服系统的概念、掌握伺服系统的作用、掌握伺服系统的组成、掌握伺服系统的工作过程。

2)技能目标

   掌握伺服系统的设计方法与设计过程,学会伺服电机的使用与控制方法。

3)职业素质养成目标

       培养学生作为机电工程师的职业道德,强化职业意识,养成良好的职业习惯,成为细致、周全、稳重的工科人才,树立良好的就业观与职业观。