微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
联系我们
联系人:王秀秀
010 -66083178
dasai@uec.org.cn 
www.uec.org.cn 
北京市西城区广安门内广义街5号
广益大厦B座903
大赛作品详情
/data/upload/composition/20181130/20181130204811333892.png
Loading...

作品名称:建筑材料
学校名称:广州南洋理工职业学院
参赛队伍:璀璨人生
队伍编号:134053
参赛老师:周麟之  
更新日期:2018-11-30 22:23:18
浏览次数:223
投票日期:2018年12月11日15:00->2018年12月20日15:00 请在微信端进行投票。

详细说明

   《建筑材料》是建筑专业的一门必修的专业基础课,是专项能力培养的基础课程。本课程的主要作用是通过这门课程的学习,使学生掌握过去与现在建房中主要用到的材料,从而使学生具备建筑行业的专业知识,并能将课程内容应用融合后续课程学习内容中去。

知识目标

使学生较系统地掌握常用建筑装饰材料的品种、规格、技术性质、质量标准、检验方法、应用范围和保管等方面的知识。培养学生能正确合理地选择和使用材料,能够较熟练地掌握常用建筑材料的检验方法

技能目标

1.能操作使用一般试验仪器及设备;能够较快熟悉新2.型材料和掌握其技术性能,并应用于工程的能力

重点

       建筑材料的基本性质、水泥及相关性质、水泥混凝土及相关性质、混凝土配合比设计、建筑钢材等。

难点

      材料的组成、结构与性能的关系;水泥的矿物成分、水化产物及其性能特点;构成混凝土各材料的特点、性能及配合比与混凝土拌和物及硬化混凝土性能的关系,钢筋的力学性能等。

学习思路

   我们归结为一句话,即抓住一个中心两条线索。我们学习建筑材料的根本目的在于能够正确的应用建筑材料,而要解决材料应用的问题,前提是掌握材料的性质。因此,材料性质是学习本门课程要抓住的中心环节。在学习中只有了解事物本质的内在联系,材料的性质及其组成、结构之间的关系和决定材料性质的因素,才有可能掌握材料的性质,上述的联系、关系和因素可作为掌握材料性质的第一条线索;材料在使用过程中,受外界条件的影响,材料性质会发生一系列不同的变化,即影响材料性质的因素,这是掌握材料性质的第二条线索。

学习方法

      运用对比、理论联系实际、加强课前预习和课后复习的学习方法。 

传统的课堂讲授

 《尽管新的教学手段和方法不断出现,但传统的课堂教学仍有着其不可替代的

 地位,如材料的基本知识、基本理论的学习仍然以课堂讲授为主。 

以学生为主体的案例法教学(创新)

注重课堂教学整体设计。以工程实例为切入点,组织学生进行课堂讨论,让学生参与交流、分享观点,并进行总结和归纳,使学生由被动的学习变成主动的参与,提高学生的学习兴趣

实验教学

通过基础试验使学生掌握建筑材料的基本测试技能,并加深理解和巩固课堂学

 到的理论知识并培养学生的实际动手能力

工程现场的实地参观调查并撰写市场调查报告(创新)

在教学中,结合教学内容参观市内建材市场、施工现场、水泥厂、混凝土搅拌站,让学生亲身感受建筑材料的性能、生产、使用和销售情况。通过调查建筑材料市场了解建筑材料的市场价格情况,近些年材料的价格波动,本地区建筑材料分布,建筑材料的发展方向等。通过撰写市场调查报告,学生开拓了视野,锻炼了实践能力,同时对合理地选择和使用材料有了最直接的认识

充分利用网络资源,让学生自学(创新)

网络已经走进了学生的学习生活,在网络上有大量的建筑材料相关的知识,要求学生在课后上网搜索新材料的图片、说明、施工要点,拓宽知识面,及时了解材料的最新发展动态。

采用启发式的教学模式

建筑材料课程的内容繁杂,缺乏系统性、连续性,用传统的教学模式进行教学时,学生感到枯燥无味,学  习兴趣不高。采用以学生为主体,教师为主导的启发式教育模式,充分发挥学生的主观能动性,让学    生充分认识到学习建筑材料课的重要性,激发学生学习的积极性。

推行电化教学的方式(创新)

本课程引入多媒体教学手段,在实际教学中注意其与传统教学手段的有机结合,发挥各种教学手段的优点。我院多媒体教室能满足了建筑材料多媒体的教学要求。

教学理念

     体现以学生为中心的原则,以能力为本位,以就业为导向的指导思想。通过教师引导,师生互      动,生生互动,培养学生对知识的综合运用能力