微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
联系我们
联系人:王秀秀
010 -66083178
dasai@uec.org.cn 
www.uec.org.cn 
北京市西城区广安门内广义街5号
广益大厦B座903
大赛作品详情
/data/upload/composition/20181130/20181130231230690710.jpg
Loading...

作品名称:计算机图形图像设计与处理
学校名称:河源职业技术学院
参赛队伍:数媒之星
队伍编号:128128
参赛老师:郑群  
更新日期:2018-11-30 23:30:59
浏览次数:1155
投票日期:2018年12月11日15:00->2018年12月20日15:00 请在微信端进行投票。

详细说明

计算机图形图像设计与处理课程是嵌入式技术与应用专业的项目训练与拓展课程,是使学生形成专业素养,领悟图形图像基础知识和使用图像软件设计、处理各种图形图像的能力的拓展课程。本课程主要针对学生毕业后从事上层应用开发工程师、嵌入式系统设计工程师等岗位群所必需的计算机图形图像的基本理论、基本知识和基本技能。通过教学做一体的教学,使学生掌握计算机图形图像设计与处理的基本知识,兼顾该领域的其他知识,培养软件操作技能,使学生能熟练使用计算机进行图形图像设计和处理,使用Photoshop和CorelDRAW图形图像软件创作出满足商业需求的计算机图形图像作品的能力。为后续课程的学习提供必要的知识背景及能力背景,也为今后的实际工作打下良好的基础。

课程选用了“某手机开发企业及其产品平面设计商业案例”为载体作为知识与能力的载体。课程设计中,在河源市信息学会、中国联通河源分公司及西可通信有限公司等企业工程师的直接参与下确定教学目标,并将简化后的企业实际项目作为教学载体,然后与这些企业的工程师们一起设计学习情境,最后以专职教师为主组织教学。

本课程是是一门校级精品课程,课程以“某手机开发企业及其产品有关的多个平面设计案例为载体”作为整门课程的贯穿项目,其中有:制作企业标志、制作企业网站、制作企业宣传折页、制作企业VI手册等七个子项目。这些由浅入深、循序渐进的项目,基本贯穿了Photoshop和CorelDRAW软件应用的各方面知识和技能。此外课程还设计了若干个阶段性拓展项目,涉及图形图像设计与处理所应用的多个方面,这些案例与项目几乎囊括了图形图像设计与处理涉及到的所有知识点和操作技能,并对一些常用技能进行了强化,所以教学内容具有较广泛的适用性。每个子项目都有对应的知识目标和技能目标。另外本课程内还配有一些较为简单、实用的平面设计案例作为补助,使得整个教学内容全面且重点突出。

课程以“教、学、做”一体化职教理念为基础,以充分的企业岗位调研为依据,本课程在设计时强调以“上层应用开发设计师”的职业能力为培养重点,通过与企业联合设计项目,共同开展基于工作过程的项目化教学,体现了教学过程的职业性、实践性和开放性。

一、课次定位

名称:绘制室内平面图

课时:2 学时

地位与作用:本次课为第17次课

主要学习内容:曲线、节点、路径的概念;基本绘图工具和标注工具;对象的布尔运算法则

先修内容:CorelDRAW的特点和应用领域、文件的操作与设置、对象的概念

后续内容:曲线的绘制、轮廓和填充、位图的编辑与转换

二、课次目标

知识目标:

1.掌握基本绘图工具和标注工具的功能特性、属性设置

2.熟悉基本绘图工具和标注工具的应用领域

3.掌握图形对象的布尔运算法则

技能目标:

1.能用基本绘图工具绘制简单图形对象

2.能对图形对象进行布尔运算

3.能对图像进行标注

素质目标:

1. 具备良好的规范化命名意识;

2. 具备较强的布局审美意识

三、课次内容

根据教学目标要求,以培养学生未来岗位职业能力为重点,将专业知识和专业技能融入教学项目中,从而确定了本次课的教学内容。

本次课主要完成子项目四“任务3:绘制室内平面图” ,介绍曲线、节点、路径的概念;基本绘图工具和标注工具;对象的布尔运算法则。

四、教学重难点

教学重点:

1.基本绘图工具和标注工具的功能特性、属性设置

2. 基本绘图工具和标注工具的应用领域

3.图形对象的布尔运算法则

教学难点:

图形对象的布尔运算法则

解决重、难问题方法:团队讨论,查阅资料,慕课,课堂现场指导并演示。

五、教学方法和手段

在本次课的教学过程中,灵活运用多种教学方法。主要采用以学生为中心的项目式教学方法,采用任务驱动法、小组讨论法、教师讲授法。

充分利用各种教学资源和平台,本门课程建立了多媒体课件、网络教学平台、精品课程教学平台、微课、慕课,同时为了方便学生的交流和学习,我们还创建了微信群和QQ群。

学生在学习过程中也采用多种方法,如:自主学习法、独立思考法、实操演练法、倾听学习法、跟做学习法、温故学习法等进行课前、课中和课后的学习。