全部课程 > 公开课 > 社交礼仪(精致化视角下的面试礼仪)
社交礼仪(精致化视角下的面试礼仪)
共45.0课时|王坤 提供
  • 课程描述
  • 课程目录
  • 评论

《精致化视角下的面试礼仪》课程设计

——完成人:山东交通学院 管理学院 王坤

队伍编号:101888

1.教学背景:

作品以“真人秀”的方式呈现,教师从精致化的视角下点评了学生的面试过程。又到了大四的同学们紧张准备求职的时候了。同学们在面试中的表现直接关系到是否被用人单位录用,而掌握好面试礼仪会让你在面试中更加出彩。那么,我们同学通过学习礼仪课程后,在面试中会有怎样的表现呢?下面,我们就实际跟随一位同学,看他在面试中的表现。

2.教学目标:

促进学生面试礼仪水平的提高,推动学生在就业竞争中的发展,突出应用技能的培养。考察学生紧密联系实际的能力,解决实际问题的能力,以及把面试礼仪的知识融入到对实践的研究和认识之中,切实提高面试礼仪实战能力,从精致化的视角下真正掌握面试礼仪的应用实践技能。

3.教学方法:

在课堂教学中和课堂教学外探讨、发现和创造更多的学生掌握并实践面试礼仪知识技能的机会和途径,把学生从被动的听课中解放出来,改为学生主动接受,将面试礼仪的精致化用于实践,锻炼学生的表达能力、沟通能力、社交能力及思维能力等方面,真正体现出管理类市场营销专业重视实践的人才培养特色。

(1)教授方法的设计

教学应以掌握基础知识为本,同时注重创新意识和实践能力的培养。因此要尽可能的在课堂上创设互动平台,培养学生的创造性思维。据以往上课经验表明:学生更喜欢在轻松的氛围下自己去思考讨论问题,而面试礼仪这节课程主要教学目的是通过教学最终学会运用。所以本人根据教学内容采用了以下教学方法。

讲授法

主要的教学方法,用于问题的陈述总结。

创设问题法

教学中由多个问题的提问引出知识点的方式能更好的刺激学生学习动机、激发学习兴趣,培养学生主动思考的能力。

讨论法

问题提出后学生之间互相讨论,课堂气氛活跃,有利于发展学生智力和语言表达能力。

实景教学法

采用学生喜闻乐见的“真人秀”实景教学法,真实记录一位同学面试实战的过程。

演示法

在本课的教学中主要体现在教学重点的叙述中。教师示范点评面试礼仪的精致化的方面。

多媒体教学法

在教学中适时引用课件。课件设计具有配色美观、新颖性等的特点,有利于调动学生的积极性和主动性,促进学生思维、培养创造思维能力。

(2)学习方法的设计

教学一半是教一半是学,所以一个优秀的教师不仅要在课堂上会传授知识,而且还得教会学生如晓何去学习掌握知识。本节课程主要让学生会运用如下学习方法。

温故知新法

在讲述面试礼仪时强调了之前学习了社交礼仪的知识。以旧带新既巩固了旧课,有利于学生知识综合能力的培养。

观察法

观看实景表演和教师示范,培养学生的观察能力。

实训法

面试礼仪主要是要学会运用,所以必须在理论的指导下课后反复练习,让学生进行自我练习,培养学生的实际运用能力。

4.教学内容:

 

精致化视角下的面试礼仪需要注意的五个方面。

第一点,善于借助洗手间。这位同学没有先去面试会场,而选择洗手间,是非常正确的。但除了照镜子、调整自己的状态之外,还要注意手和鞋的细节。冬天把手搓热;夏天把手上的汗擦干。面试中可能会有握手的场景。同时把鞋擦干净。

第二点是关于手机和手表。像这位同学在面试之前  看时间、把手机调成静音是必要的。却忽略了一些细节,一、手机不宜直接放桌上,应放在随身携带的包中;二、 尽量佩戴手表,既避免通过手机看时间,又是重视时间观念的表现。

第三点是简历。按照规范,简历应放在A4大小的文件袋中,并切勿折叠。另外,面试时只带一份简历真的够吗?像今天这种情况,有多位面试官,假如,多带几份简历,让面试官们人手一份儿,既方便了他们的工作,又加深了对你的印象。

第四点是目光礼仪。像大多数同学一样,这位同学紧张时,就不敢看面试官了。如何在面试中使用得体的目光礼仪 ,与面试官交流呢?这儿有一个三角理论,在距离对方1.5M以内时,注视对方的额头、脸颊形成的小三角区域。在大于1.5M时,注视对方的头顶和两肩之间形成的大三角区域。 这样,既让对方感觉到你在礼貌的关注着他,又缓解了你的紧张情绪。

 第五点是微笑。这位同学在整个面试过程中保持了 标准的微笑,非常好。但微笑不仅仅是嘴巴笑,可以分为三个层次:第一是,露出8颗上齿的标准微笑;第二是,结合目光礼仪,不仅嘴巴在笑,眼神也在传递微笑;第三是,嘴巴在说话,眼神 依然能传递微笑。得体的微笑会让你在面试中表现的更加出彩。

5.教学总结:

求职面试是个选拔淘汰的过程,只有展示出自己最好的一面,才能给自己的求职赢取更大的机会。所以在面试礼仪中,要做到精致化。看了刚才同学的面试真人秀,从面试礼仪的角度来说,是非常不错的。她注意到了选择正装、标准坐姿、守时、手机调静音,特别要表扬的是,在进入面试会议室之前,先在卫生间的镜子前调整一下自己的状态,这是非常重要的。但是距离精致化,在一些细节上还有要注意的地方。

一是,善于借助洗手间。

二是,手机和手表。

三是,简历。

四是,目光礼仪。

五是,微笑。

在面试中要出彩,在很多时候要更加注重细节,这就是本节课强调的面试礼仪的精致化。下次课中我们将选取一名学习过本节课的男生,再次记录他的面试过程,通过实践来检验我们的培训效果。

相信以上分享的精致化视角下的面试礼仪能让你的面试更加出彩!

授课老师
该会员发布的其他课程
收藏过该课程的同学