全部课程 > 公开课 > G73仿形加工循环
G73仿形加工循环
共4.0课时| 提供
  • 课程描述
  • 课程目录
  • 评论

题目是: 《G73仿形加工循环指令》。接下来,我将从教学分析、策略选择、过程实施、小结反思这四个大方面来加以详细说明。

      一、教学分析

    1、课程定位

    《数控车床编程与加工》是数控技术专业的一门重要的专业核心课,前修课程是机械制图、CAD实训、机械制造工艺。后续课程是数控机床电气、数控原理与维修。

2、教材分析

本课选自电子工业出版社许云飞主编的《数控车床编程与加工》,是我校数控技术团队组织编写的。全书介绍了主流数控系统FANUC的最新功能,先进的工艺路线和加工方法,各种编程指令的综合应用及数控机床的操作;重点讲述了数控车床的编程与加工,由浅入深、循序渐进、讲解详细。         

3、教学内容

本节内容G73指令选自第4章第6节,作为本书的重点内容,是在学生学习了G71指令并能熟练应用编程之后的基础上学习的,该指令能够弥补G71车削指令的不足,做为复合循环指令的提升,被称之为万能指令,应用该指令,能加工毛坯轮廓与零件形状已经基本接近的铸造件或半成品,可以大大缩短此类产品的加工时间。

4、基本学情

    再来介绍一下我的学生:他们是数控技术专业二年级的学生,他们在技能态度方面有着浓厚的实践学习兴趣,很强的动手能力,而且他们具备了普车加工的能力,并能在数控车上用G71指令熟练编程,但是他们对理论知识的学习有时缺乏理性的认识和耐心,在解决实际问题时,有时也欠缺思考和分析的能力,所以,在教学中我通过设置一些小的课程任务,引导他们“自主探索、合作交流”,来逐步培养他们分析问题、解决问题的能力。

    5、教学目标

    针对教材及教学大纲要求。我制定了以下教学目标:

(1)掌握G73的编程方法;区分G71和G73的不同应用场合;

(2)能运用G73指令在数控车床上加工出合格的零件;

(3)培养学生联系实际、善于观察、勇于探索和勤于思考的精神。

    重点与难点

通过教学计划和教学目标以及以往教学中学生遇到的指令长、参数多、不易记忆和程序看的懂却书写无从下手的问题我制订了如下重难点:

教学重点:G73指令的走刀轨迹、格式及各参数的含义;

教学难点:G71与G73的不同应用场合的区分。

针对本课的教学重点难点我采取了以下解决办法:

重点方面:

1)提前发布G73仿形加工循环微课,让学生提前学习;

2)运用信息技术中的仿真技术,加强模拟训练;

3)加强现场教学、实操训练。

难点则靠采用加强教学中的讨论和多重练习、充分利用网络教学资源以及来突破;将G73指令的动作制作成动画,分步演示每个走刀路径

       二、策略选择

    课程依据学生认知规律,专业所对应的典型职业工作顺序,基于工作过程为导向的课程内容编排应是串行结构,要按照典型职业工作顺序的每一个工作过程环节来传授相关的课程内容。

1.jpg

        三、过程实施

1、资讯

学生通过网络自行下载工作任务资讯单及老师精心制作的G73仿形加工微课,提前学习。

2、计划

制定工作任务计划单。

3、决策

    模拟数控加工制造企业中的岗位角色,小组内成员按照程序员、工艺员、操作员、质检员细分,团队协作,制定加工方案,并通过数控车床仿真加工软件练习。

                 2.png

    4、实施

    (1)分组讨论、头脑风暴。

    

3.jpg


(2)信息手段运用

4.png

    (3)数控车床实操

5.jpg

    (4)成果分享

分组由学生自行完成任务,要求每人到最后都要上交一个成品,组内人员互相帮助,以全组人员总得分作为本任务的最后得分。这样能够对学生进行系统的教学,同时也容易知道学生对知识的消化程度。此次任务,学生们都非常的积极,充分发挥了团队合作精神。

 

6.jpg

 

    (5)检查

    借助学院资源平台进行学习统计、教学答疑等,将学生的学习情况逐一排查,发现问题及时反馈。

7.jpg

    5、评价

    小组首先要互评,然后教师通过收集学习情况教学反馈单,将课程内容的优缺点及时统计,以便下次课改正提高。

8.png

    课后延伸   

(1)思考与探究

    1)在企业大批量生产过程中,如果采用G73指令,怎么样制作毛坯才能达到加工效率最高?

2)采用G73零件加工重点在哪里?工艺如何安排?如何装夹?

(2)课后作业

    单独项目:自己设计制作一个工艺品酒杯;

合作项目:查找资料设计一副国际象棋,并进行数控编程与加工要求  全班分为4组,每组设计加工一副,造型美观、有创新再一次体现学生的团队合作能力。

四、   小结反思

古有学而思之,而现在教师则是教而思之,本节课从教材、学情、教法学法、及教学过程几个方面说明了本节课“教什么”和“怎样教”的所有内容。在整个过程中我始终以‘教师为主导,学生为主体’,放手让学生自主探索的学习,主动地参与到知识形成的整个思维过程   。学生兴趣浓厚,积极参与。通过加工学生感兴趣的零件转化了学生的厌学情绪,从而达到预期的教学效果。

9.png

 在整个教学过程中,多次将信息化技术应用到课程教学中。从资讯过程中运用微课技术、小组讨论中的G73flash动画、教学平台的使用、电子教室的同屏演示、再到最后的机床仿真加工,现计划将无线传输技术引入到教学中,即只要在电脑上将工件编程好,程序员无需要有线便可将程序传输给操作员。

 


授课老师
该会员发布的其他课程
收藏过该课程的同学