全部课程 > 公开课 > 服装制版与工艺专业《服装CAD》
服装制版与工艺专业《服装CAD》
共0.0课时|李超 提供
  • 课程描述
  • 课程目录
  • 评论

  

  服装CAD岗位在整个服装加工过程中占有重要位置。根据行业人才供需信息与人才市场预测,该岗位方向将具有良好的就业前景。为更好的适应企业岗位需求,结合区域经济发展,及时调整课程结构和更新教学内容,积极进行教育教学方法的改革,使该课程的建设和发展更适应服装行业的发展,培养的学生更符合企业发展需要。

  服装制作在整个服装加工过程中占有重要位置,从设计到制版、裁剪、缝制、后期整烫,都可以充分运用服装CAD。根据行业人才供需信息与人才市场预测,该岗位方向将具有良好的就业前景。本省及周边区域服装类高技能人才的需求主要集中在服装样板制作、服装工艺设计、服装生产、服装管理四大岗位群。本区域内以中、小型企业居多,来样加工量大,需要大量能同时完成服装样板制作和工艺设计制作的技术人员。

  服装CAD是服装制版与工艺专业的必修课之一,也是该专业的核心课程。

  本课程是服装制版与工艺专业的一门专业学习领域课程,安排在第三、四学期授课,前导课程是服装结构制图、服装制作工艺、计算机应用基础,后续课程有成衣产品设计与制作,毕业设计与答辩,顶岗实习等。

  通过本课程的学习,使学生掌握服装CAD方面的知识,具备计算机辅助服装制版、推版、排料、输出等方面的技能,培养学生严谨务实、精益求精的工作和学习态度,为从事服装CAD及相关服装技术岗位的工作打下坚实理论和实践基础。

  (含教学思路、课程设计方案等,字数不超过3000字)

  一、总体目标

  通过本课程的学习,使学生掌握服装CAD方面的知识,具备计算机辅助服装制版、推版、排料、输出等方面的技能,培养学生严谨务实、精益求精的工作和学习态度,为从事服装CAD及相关服装技术岗位的工作打下坚实理论和实践基础。

  1.能力目标

  (1)掌握软件的应用条件和硬件设备需求具备熟练操作整个系统流程的能力。

  (2)掌握软件各个系统中工具的使用方法能力和灵活操作能力

  (3)掌握独立绘制各类服装版型的综合能力,掌握进行放码、推版、排料、输出等一系列相关的软硬件操作能力

  2.知识目标

  (1)了解服装CAD的应用范围和企业应用的实际情况

  (2)认识服装CAD在实际应用过程中的优缺点,熟练掌握服装CAD软件的基本操作,以及与手工制图的密切联系。

  (3)掌握服装CAD软件的系统组成及后期输出应用知识

  (4)各子系统的基本操作知识

  3.素质目标

  (1)具有追求创新的能力

  (2)具有沟通能力及团队协作精神

  (3)具有分析问题、解决问题的能力


授课老师
该会员发布的其他课程
免费 |范洪艳
免费 |郜海超
免费 |王迎 副...
免费 |李维兴
收藏过该课程的同学