微信公众号
手机网站
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>职业教育晒出三年“成绩单” 将启动“1+X”证书制度改革
职业教育晒出三年“成绩单” 将启动“1+X”证书制度改革
更新时间:2018-11-09 10:15:59

中青在线长沙11月7日电(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)三年前,教育部启动实施《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。如今两个行动收官在即,职业教育也交出了一份三年来的“成绩单”:每年有70%新增劳动力来自于职业院校,职业教育社会认可度显著提升,职业教育进入“黄金时期”。

教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》三年间共布局实施了65项任务和22个项目,以高职率先改革引领带动了职业教育的整体发展。

期间,以优质学校、骨干专业等重点项目为引领,全国共启动建设优质学校456所、骨干专业3815个、校企共建生产性实训基地1933个、省级协同创新中心727个。一批优质教育资源集中呈现,职业教育大规模培养技术技能人才能力不断增强,每年有70%新增劳动力来自于职业院校,职业教育社会认可度显著提升。校企合作共建“双师型”教师培养培训基地660个,促进了高职教师和企业人员双向交流合作。与“一带一路”沿线国家开展351项国际合作,学历教育学生近6000人、培训超10万人次。

此外,职业教育特色彰显,通过深化产教融合、校企合作已初步形成与经济社会发展同频共振的发展格局,如制造业十大重点产业相关专业新增专业点1253个,年度招生43万人,分批布局了558个现代学徒制试点,覆盖1480多个专业点,9万余名学生学徒直接受益。职业教育短板环节有补齐,高职生均拨款制度进一步落实,全国平均水平已达到1.2万元,职业教育国家标准体系进一步完善。同时职业教育改革成果逐渐制度化,如高职分类考试招生连续三年超过招生人数的一半,成为主渠道。“一校一章程”全面覆盖,依法办学、按章办事已成共识等。

关于《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,王继平介绍该行动共设计推进了6大行动和20项活动,既强调规范,又注重活力,提升了职业院校管理的规范化、精细化和科学化水平。

在招生管理方面,通过诚信招生承诺、推行阳光招生、学校主要领导和招生工作相关人员签订责任书等举措,虚假宣传、有偿招生等现象得到遏制。学籍管理方面,通过专项治理,各地全面落实学籍电子注册和管理制度,学籍信息准确性有较大程度提高,虚假学籍、重复注册现象大幅杜绝。教学标准落地方面,各地开展专业教学标准执行情况检查。课程开设与教学实施随意变动等现象基本杜绝。实习管理方面,深入开展实习管理专项治理活动,坚持监督检查和力行立改,清查了一批违规实习情况,及时进行了整改,实习乱象得到较大遏制等。

总体来看,职业教育近三年来管理制度标准不断健全,治理结构不断完善,管理队伍能力不断提升,信息化管理手段广泛应用,文化育人深入推进,教育教学质量监控体系已基本建立。

王继平表示,当前我国职业教育进入了“黄金时期”,建成了世界上规模最大的职业教育体系,形成了中国特色现代职业教育体系的基本框架,服务了区域经济发展,彰显了职业教育促进社会公平作用,扩大了职业教育国际影响力,站在了新的历史起点上。但是,体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱仍是当前职业教育面临的主要问题。人民群众和经济社会对优质多层多样职业教育的需要同职业教育发展不强不优不活之间的矛盾已成为新时代职业教育的主要矛盾。

接下来,王继平提出,要聚焦建设现代职业教育体系,培养高素质产业生力军;聚焦完善制度标准,找准改革突破口;聚焦深化产教融合、校企合作,形成校企命运共同体;聚焦健全德技并修、工学结合,提升人才培养质量;聚焦下一盘大棋,增强多方协同工作合力。

关于具体的措施,王继平透露,教育部将会同有关部委在国务院的领导之下研究制订并出台《国家职业教育改革实施方案》,并启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划,将重点建设高技术技能人才的培养培训基地和技能创新和技术研发服务的平台。同时,还将启动“1+X”证书制度改革,育训结合,书证结合,真正培养出我们急需的高质量人才,“职业教育既不能普教化,也不能技能化,我们要育训要结合,把学历教育、非学历教育、培训共同做起来,直接面向经济建设第一线,服务于人民群众的需求”。