微信公众号
手机网站
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>“告白生涯”大声说出职业愿望
“告白生涯”大声说出职业愿望
更新时间:2018-12-06 10:21:25

编者按: 近年来,大学毕业生就业难度节节攀升。2018年,广东省高校毕业生将达到57.14万人,就业总量巨大,形势严峻。如果想帮助学生在就业中快人一步,大学生职业生涯认知和规划就显得非常重要。

“告白生涯”大声说出职业愿望

近年来,大学毕业生就业难度节节攀升。2018年,广东省高校毕业生将达到57.14万人,就业总量巨大,形势严峻。如果想帮助学生在就业中快人一步,大学生职业生涯认知和规划就显得非常重要。华南农业大学11月24日举办的第二届“生涯认知博览会”别开生面,用万花筒般的方法帮助大学生实现职业生涯认知。

“我的生涯榜样”展示基层典型

在博览会现场,每位同学在入场口会拿到一张“生涯护照”,前往五个区域共计13个摊位依次体验。每个活动通过游戏的形式体验一个生涯知识点,学生在每个区域参加一个项目即可过关,这些项目的名字也都非常有趣,例如“愿望格子铺”“告白生涯”“职业情报局”等。完成一个任务,就可以在“护照”上获得一枚印章,集齐4枚印章就可以完成本次活动,获得相应学分。

值得一提的是,今年活动特设“我的生涯榜样”模块,对华农近年来赴基层就业的先进典型人物进行集中展示,普及“三支一扶”计划、西部(山区)计划、西藏林芝专项、各地选调生等基层就业政策。

让高中生提前了解生涯规划

今年的博览会还有一个亮点,那就是高中生也来参加,提前了解生涯规划。本届活动为高中生专门设置了“历险少年分队”模块。由生涯使者们引导高中生游览和参与活动,帮助“历险少年”们认知职业世界,了解职业规划的重要性。华南农大招生就业处处长李国章表示,2018年进入高中的学生将面对新的高考政策,在这样的大背景下,高考志愿与个人职业的规划联系会更加紧密,提前体验生涯启蒙和职业规划尤为重要。

现场的高中生曹同学表示,职业评估标准让她更加了解适合自己的职业类型,对专业和职业的选择有了更明确的方向。

华农致力打造“就业136工程”

华农一直高度重视就业工作,促进就业指导专业化,培养了161人的专业团队。李国章表示,近年来,华农致力打造“就业136工程”,先后获得“广东省就业工作先进集体”“全国毕业生就业典型经验高校”等称号。据华农就业调查数据显示,近三年毕业生对工作总体满意度高达90%。

“就业136工程”即坚持1种理念:学生就业是学校最大的民生工程;把握3个重点:创新人才培养模式、全程化就业指导、全员化就业服务;打造6大平台:多样化人才培养平台、深层次校企合作平台、全程化就业课程平台、全程化创新创业平台、就业信息服务平台、一站式社区服务平台,通过整合多种资源,完善就业服务体系。 据悉,华农还大力开展新生入学适应教育、职场精英训练营、求职精英大赛等活动,关注学生的全面发展和终身教育。共32个课时的大学生职业生涯规划与就业力提升是华农的特色必修课程。