微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>职业教育的根本还是校企合作
职业教育的根本还是校企合作
更新时间:2019-01-11 17:00:40

我们国家教育的发展,建设教育强国,职业教育非常重要。和普通教育一样,是我们国家实现现代化最重要的智力保障。我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,与此同时,我们还需要培养鲁班。如何更好的推动职业教育的发展?一句话,职业教育的根本还是校企合作

长期以来,职业教育都致力于推动校企合作的发展,无论是工学结合,还是顶岗实习又或者是订单培养,以就业为导向是其追求的目标。实践当中,校企合作也确实为职业教育和企业带来了双赢的局面。2018年《职业学校校企合作促进办法》的出台更是具有重大的现实意义。

现在,我们国家的经济社会发展已经进入一个新的历史阶段、新常态,进入了以供给侧结构性改革为主要内容的结构大变动的时代。这个阶段加上新科技革命的兴起,加上制造业的快速发展,对职业教育的发展提出了急迫的要求,要求我们为现代化建设提供大量的、大规模的技术人才的支撑。

但是,现在社会上还普遍存在着重普通教育、轻职业教育的理念。我们还存在着一些教育教学方面的问题,就是重课堂教学,轻实践能力的培养。教学和实践两张皮脱节,课堂上学的不会熟练操作。在内容建设方面也有这样的问题,内容比较陈旧,讲的还是过去的技术。学生学了去就业,这个技术是过时的,没有用。所以要解决这些问题,深化产教融合、加强校企合作,是摆在我们面前的现实问题。

万企千校平台自成立伊始,就致力于搭建校企合作平台,为学校和企业搭建沟通的桥梁。目前,万企千校平台已聚集全国2380多所高校、24300多家企业,注册会员突破200万,年培养岗位人才10万。自2014年平台成立以来,始终坚持帮助企业寻找人才,帮助大学生提高岗位技能和就业,促进高校科研成果转化,并逐渐成长为业界口碑较好的校企合作平台。平台已具备帮助高校改革、助力企业发展、服务地方经济发展的资源优势。让更多的企业支持高等教育,让高校资源更好地为产业服务。

我来说两句
提交
万企千校请留下您的姓名和联系方式!