微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>适应新形势新要求 深化校企合作 推动应用型人才培养
适应新形势新要求 深化校企合作 推动应用型人才培养
更新时间:2019-01-14 10:22:19

人才是实现民族振兴、 赢得国际竞争主动的战略资源。大国重器离不开大国工匠,技能人才作为我国人力资源的重要组成部分,是产业发展的基石。

随着工业化、信息化、智能化深度融合发展和城镇化进程的加快,以及中美经贸摩擦等因素的影响,劳动者就业能力、技能水平与市场需求不匹配的结构性就业矛盾越来越突出。技能人才不足,特别是高技能人才紧缺,正困扰我国产业升级和企业发展。

为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,全面提升劳动力质量,培养高技能人才,万企千校平台搭建校企合作平台,提出校企合作解决方案,坚持问题导向、能力导向、市场导向,聚合各方力量,形成党和政府、行业企业、院校和社会各界共同支持推动技能人才工作的格局,贯彻党的十九大精神和党中央、国务院一系列决策部署,扎实推进相关改革举措落地见效,激发技能人才创新创造创业活力,推动经济高质量发展。

万企千校平台通过建立校内外实习实训基地的方式解决校企合作过程中企业参与度不高、高校“一头热”的现象。一方面,平台通过校企合作项目,把行业领先技术、设备引入高校,让学生了解行业最新技术,提高学生学习兴趣。同时,通过不断地引进先进设备,改善了高校科研设备陈旧的现状,增强了高校教学科研能力;另一方面,平台与行业骨干企业签订协议,让高校毕业生有在名企实习和就业的机会,同时,为企业提供全国高校优秀毕业生资源,拓宽了企业选人渠道。

同时,平台自2015年开始,每年都组织实施全国应用型人才综合技能大赛,在“倡导应用型人才培养,促进学生就业创业能力提升”的同时,让年轻一代大学生接受抗大精神的洗礼,以“实用、高效、创新、创业”为理念,以“公开、公正、公平”为原则,为社会培养德智体美全面发展的创新型、应用型、复合型人才。

通过比赛,为广大青年学生提供一个展示创新创业水平的机会,为指导教师提供互相学习和提高教学水平的舞台,为学校提供展示教学特点和教学成果的平台,为企业提供一个发现优秀人才和创意的捷径。到目前为止,大赛已成功举办过四届,赢得了参赛师生和企业的一致好评。