微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>万企千校搭建校企合作平台 助推产业升级 服务地方经济
万企千校搭建校企合作平台 助推产业升级 服务地方经济
更新时间:2019-01-23 11:01:09

在刚刚召开的2019年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生以“落实”二字为今年的教育发展路径定调。陈宝生说,要针对短板和薄弱环节、突出“卡脖子”问题,攻坚克难,对教育改革再认识、再设计、再深化、再冲锋。

产教融合,校企合作,既是老问题又是新文章,这包括法规和政策的完善与配套、校企合作平台的供需对接、专业和课程标准的适销对路以及技术成果的创新和转化等问题,均需有步骤地解决。

万企千校平台自2014年成立之初,就致力于搭建校政企对接互动服务平台,促进校企多对多良性互动。到2017年随着地方政府、金融机构和各大企业的加入,进入了“校企金政”全面合作的新阶段。

一方面,平台推出了“促进企业发展校企合作方案”,主要通过以下8个模块解决企业发展中面临的问题,“岗位人才库”、“科技攻关”、“成果转移”、“管理培训”、“校企营销体系”、“校企售后服务”、“校企孵化基金”、“项目合作平台”。企业根据单位自身发展的需要,选择其中的一个或多个模块,进行项目合作。

另一方面,平台推出全国应用型人才培养工程,把行业领先企业的岗位要求、工艺流程等制作成产业课程,引入高校,促进高校人才培养:以学以致用为宗旨、以就业需求为导向、以岗位标准为依据、以全面发展为原则,将高校人才培养模式与企业用人需求深入融合,与新时代产业转型升级、服务乡村振兴等紧密对接,为地方经济服务,培养更多高素质复合创新型技能人才。

目前,万企千校平台已聚集全国2380多所高校、24300多家企业,已具备帮助高校改革、助力企业发展、服务地方经济发展的资源优势,让更多的企业支持高等教育,让高校资源更好地为产业服务。