微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
当前位置:首页>行业动态>“1+X证书”制度3月份已正式开启试点,关系到每一个大学生!
“1+X证书”制度3月份已正式开启试点,关系到每一个大学生!
更新时间:2019-03-20 15:52:36

01

什么是“1+X证书”?

三年前,教育部启动实施《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。三年后,国务院印发“硬核”文件《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)提出在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”(即 1+X证书)制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

1+X证书.png 

学历与技术哪个更重要?哪个更好就业?更适合当下时代发展需求?对这个吸引一代代大学生和家长关心的问题,终于得到了官方的答案。

2月19日,教育部举行发布会,介绍了《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。在发布会上,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,今年3月将启动“1+X”证书制度试点,真正培养出社会急需的高质量人才。对此,有关专家表示,“1”应该是指学历证书,“X”应该是指代表某种技术技能的资格证书,不同的专业对应不同的资格证书。目前,试点工作已正式开启。

1+X证书 2.jpg

02

为什么启动“1+X证书”?

当今社会职场竞争激烈,职业技能证书是个人能力评价、考核、聘用和从业的重要凭证,是求职、任职的资格凭证,也是职场的“敲门砖”,是用人单位招聘、录用的主要依据。职业技能证书“1+X”证书制度改革,充分表明国家对职业教育的重视,政策利好将为职业教育学子增加一份就业保障。

“启动‘1+X’证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。”王扬南指出。

招聘会.png 

各类大学生招聘会现场

03

毕业前必须获得“1+X”证书吗?

王扬南表示,职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定。院校在试点工作中要进一步发挥好学历证书的作用,夯实学生可持续发展基础,处理好1与X的关系,坚持育训结合、内外结合、长短结合,促进书证融通,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。学生自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不作为学生毕业的限制条件。 

教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南介绍启动1+X证书制度试点的工作考虑。(中国教育报记者 张劲松/摄)

但是!获得证书是很有必要的!尤其是在以“技术”为核心的现在,对职业技能提出了更高的要求。没有稳定可靠的技术认证,想要拿到行业“入场券”会越来越难!高薪就业更是难上加难!因此,对于很多怀有职业梦想的同学来说,获得技能认证是第一道门槛。

近几年,“唯学历论”的社会地位不断受到冲击和挑战,而“能力论”则方兴日盛。种种迹象表明,新时代背景下,只靠学历混工作的日子已经一去不复返,只有真正有本事的人才能在快速的社会变迁中站稳脚跟,不被抛弃。

04

推荐获上万用人单位认可的

全国应用型人才培养工程》岗位证书

全国应用型人才培养工程(简称:ATCP),把行业领先企业的岗位要求、工艺流程等制作成产业课程,并把课程引入高校,使学生在校期间,能够掌握岗位要求,清晰职业规划,实现精准就业。

应用型人才培养工程得到各行业名企单位的一致认可,平台万余家合作企业皆可接受学生实习实训,对取得ATCP岗位证书的学生优先录用并给予岗位证书补贴300-10000元。

供应链管理师.jpg

|学习要求:理论+实训 

通过产业课程以及技能的学习与实训,具备一定的技能基础,然后参与全国应用型人才培养工程管理办公室组织的证书考试,成绩合格后下发岗位证书! 

|发展前景:技能+学历 造就好未来 

 职业教育就是就业教育,“1+X”证书制度的背后,是学历教育与职业技能培训的有机结合,使得每一位学子习得牢固的专业知识以及过硬的职业技能,实现从“好就业”到“就好业”的转变,造就每一位学子的美好未来!

美好未来.jpg

联系我们

官网:万企千校

电话:010-66083178

官网:http://www.uec.org.cn

欢迎大家留言、评论、互相交流~

我来说两句
提交
万企千校请留下您的姓名和联系方式!