微信公众号
手机网站
微信小程序
010-66083178
当前位置:首页>校企动态>校企合作引领高职外语专业人才培育更上层楼
校企合作引领高职外语专业人才培育更上层楼
更新时间:2015-07-28 09:41:43

“亿达现代学徒制试点班”挂帆领航

 

    7月17日,国际商务语言学院在办公楼四楼会议室召开“亿达现代学徒制试点班”教育动员大会。会议由学院党总支副书记刘惠群主持,副院长田南生主讲,副院长赵洪霞、商务日语专业主任张汝军、就业专干宋宇宁及“亿达现代学徒制试点班”全体52名学生参加动员大会。


 

    “亿达现代学徒制试点班”是国际商务语言学院与亿达信息技术有限公司在今年6月组建“第7期亿达班”的前提下,在原有校企合作订单培养、“3+Xi”人才育成模式的基础上,双方就产教深度融合、校企双元联动、共育BPO人才达成共识,一致同意进行为期一年的现代学徒制人才培养模式试点工作。在校企双方对试点项目进行可行性分析、论证的基础上,形成了“亿达现代学徒制试点班”的实施方案,并得到了学校领导的赞同与支持。

 

    参与试点班的52名学生将于8月3日到企业报到。经过2个月的企业课程集中培训后,学生将根据公司实际业务,分成若干个项目组,由企业指定的师傅进行岗位实践能力训练及职业素养教育。真正实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。

 

    在教育动员会上,田南生就现代学徒制试点实施方案做了具体的阐述,并勉励大家要珍惜机会、端正态度、虚心学习;要以公司准员工、小学徒的心态,要以能承担和胜任企业岗位工作的责任感,圆满完成这次学习任务。

 

华住酒店集团“N.0”合作模式持篙试水

 

    在上半年国际商务语言学院举办的“首届职业教育活动周之企业文化进校园”活动中,不仅有野村信息技术(大连)有限公司、骊住通世泰建材(大连)有限公司、亿达信息技术有限公司、益德穿梭科技(大连)有限公司、大连天道技术服务有限公司等校企合作这些老伙伴的参与,更有华住酒店集团、佳音英语学校等新朋友的加入。


 

    4月28日,东一阶座无虚席,一场由华住酒店集团人力资源部长由丹主讲,题为《奔跑吧!青春》的企业文化宣讲。会后,在学生、学院、企业三方共同意愿的驱使下,国际商务语言学院与华住酒店集团开始探索合作共赢之路。

 

    7月7日,华住酒店集团应国际商务语言学院之邀,派出上海总部人力资源部招聘经理麻春龙等一行4人来到我校,举行第二场企业文化进校园活动,并在宣讲会后进行了模拟招聘,预订了商务英语专业和商务日语专业14名2016届毕业生,还与1名2014级学生约订了“娃娃亲”。

 

    7月9日,国际商务语言学院院长崔风岐,旅游与酒店管理学院副院长宋华清,国际商务语言学院副院长田南生、党总支副书记刘惠群、就业专干宋宇宁与华住酒店集团招聘经理麻春龙等在办公楼四楼会议室会晤,共商校企合作事宜,初步达成“N.0”合作模式框架。其中,1.0模式接近于学院现有的、实施多年的、经验较为丰富的“3+Xi”模式;2.0模式是学院在“联合招生”、“双元制”、“广义学徒制”基础上,正在探索实施的“现代学徒制”模式;3.0模式是对未来职业教育发展中校企双股投资、双主体办学的理想模式的探讨。

 

2013级校企合作订单班起锚待航

    

    5月至7月,国际商务语言学院共组建校企合作订单班7个,企业预订商务日语专业、商务英语专业2016届毕业生135人,占这两个专业2016届准毕业生总数的64.9%。下学期,除“亿达现代学徒制试点班”外,其余6个订单班将全面运行“3+Xi”模式,其中4家企业的岗位能力课程(各54学时)已纳入第五学期教学计划。第六学期订单班学生进入企业顶岗实习,签订就业协议。订单班学生在取得毕业证后将与企业签订劳动合同。


我来说两句
提交
万企千校请留下您的姓名和联系方式!
资料中心
BESL中心-美国名校风采
BESL中心-加拿大名校风采
BESL中心-英国名校风采
BESL中心-澳洲名校风采